Таблица раздельного питания

Привет, друзья! Таблица продуктов раздельного питания нужна нам для хорошего усвоения продуктов. Все когда-то испытывали тяжесть в желудке, но не все догадывались что проблема не то что бы в продукте питания, а в том что его лучше не совмещать с каким-либо другим продуктом, не совместимым с ним. Некоторые продукты питания не совместимы друг с другом по причине того, что желудок не может усвоить сразу большие порции белка, жиров и углеводов. Поэтому что-то усвоится хуже. Не даром принцип раздельного питания считается лучшим способом приема пищи и данный принцип желательно регулировать по таблице. Например с мясом нежелательно употреблять в пищу ничего кроме овощей. Так как любой другой продукт после мяса, начнёт вызывать процесс брожения и гниения в желудке, что приводит к отложениям жира и запорам.

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо рыбы, птицы, мясо - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые культуры - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Сливки и сливочное масло - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Растительное масло - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Кондитерские изделия и сахар - - - - - - - - + - - - - - -
7. Крупы, картофель, хлеб - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Кислые фрукты и помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Сухофрукты и сладкие фрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Зелёные овощи и некрахмалистые продукты + + + + + + + + + + - + + + +
11. Крахмалистые овощи 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Кисломолочные продукты и творог - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Брынза и сыр - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

 

  1. Мясо рыбы, птицы, мясо. Старайтесь выбирать постное мясо (мясо без жира), потому что жиры будут мешать усвоению мяса. Как видно по таблице, совмещать мясо желательно с некрахмалистыми овощами. Самый оптимальный вариант это мясо с огурцами или петрушкой. Вот весь перечень некрахмалистых овощей: огурцы, укроп, петрушка, спаржа, щавель, болгарский перец, шпинат, руккола, сердцевина артишоков, краснокачанная, белокачанная, брюссельская капуста, лук зеленый, репчатый, порей, медвежий, шнитт-лук, листовые салаты, щавель, цуккини, стручковый горох и стручковая фасоль, побеги бамбука, бамия;
  2. Зернобобовые культуры. Хорошее сочетание с жирами, то есть со сметаной и растительным маслом, а так же с зеленью и крахмалистыми овощами. Перечень: боб обыкновенный, люпин, соевые бобы, бобы мунг, нут (турецкий горох), горох, фасоль, горошек, чечевица, чина;
  3. Сливки и сливочное масло;
  4. Сметана;
  5. Растительное масло. В основном это подсолнечное масло;
  6. Кондитерские изделия и сахар. Нужно стараться избегать потребления этого вида продуктов, особенно кондитерских изделий. Поедая сахар с любой пищей, пища задерживается в желудке подольше и вызывает брожение и снижает подвижность желудка. Именно изжога результат этого. Мед не относится к категории сахара, так как это продукт переработанный пчелами. Мёд всасывается в кровь через 20 минут после потребления. Печенья, торты, вафли, коржи, кремы, шоколад, суфле, варенье, зефир и так далее, список большой;
  7. Крупы, картофель, хлеб. В чистом виде крахмал является трудно усваиваемым, и поэтому, крахмалистые продукты совершенно не совместимы с животным белком. Но не смотря на это, Вы часто можете увидеть как люди едят макароны или хлеб с мясом, ссылаясь на то что так сытней. Может оно и вправду сытней, но для желудка это огромная работа. Крупы: гречка, рис, кукуруза, овёс, пшеница, овсяные и кукурузные хлопья, чечевица, горох и т.д.
  8. Кислые фрукты и помидоры. Кислые фрукты: виноград, апельсины, абрикосы, мандарины, сливы, грейпфруты, груши, ананасы, яблоки, гранаты, клюква, лимоны;
  9. Сухофрукты и сладкие фрукты. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, яблоки сушеные. Сладкие фрукты: финики, бананы, инжир, хурма;
  10. Зелёные овощи и некрахмалистые продукты
  11. Крахмалистые овощи. Только сочетание с сахаром вызовет брожение, с остальными же продуктами сочетание либо допустимо, либо сочетается хорошо. К крахмалистым овощам относятся: бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Кукуруза, топинамбур, тыква, брюква, патиссоны, картофель, цветная капуста, батат, редька, корни хрена, петрушки, сельдерея;
  12. Молоко. Не совместимо ни с чем. Это объясняется тем что попав в желудок, молоко начинает сворачиваться, а если в желудке есть другая пища, то молоко обволакивает её. До тех пор пока молоко не переварится, пища не будет переварена сама. В результате задержки пища начинает гнить и процесс пищеварения продлевается;
  13. Кисломолочные продукты и творог. С ними совместимы только однородные продукты с молоком.
  14. Брынза и сыр. Сыры это что-то между сыром и творогом. Но избегайте плавленые сыры, так как это уже неестественный продукт;
  15. Яйца. Совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами;
  16. Орехи. Плюс орехов в том что они содержат легкоусваиваемые растительные жиры, а они сродни сыру.

Запомните! Между потреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов

Вам была представлена таблица продуктов раздельного питания, так же, для корректировки питания смотрите другие таблицы на моем блоге:

С уважением, Макс Обухов